30

МАРТА

четверг

Произведений    сегодня:  1  всего:  6677

Сообщений    сегодня:  0  всего:  2868

Рецензий    сегодня:  0  всего:  18492

Читателей    сегодня:  873  всего:  3431193

Авторов    всего:  283

Сообщений до закрытия ветви:  не ограничено

Статус сообщения: произведение

читателей всего:

663

читателей сегодня:

2

рецензий всего:

6

прочитано:

Чт, 30.03.2017 12:15 (неизвестный читатель)

номинация:  нет

Востров Алексей

Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях

Вт, 15.12.2009 02:36

SinKRiver

Copyright © by SinKRiver
Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях


Свечка догорала… Ее пламя колыхалось под дуновением ветерка, но с каждым новым всплеском таяло. И не нужно слов, чтобы ее понять.

В очереди разговор:
- По чем картошка-то ныне?
- Да… неважнецкая.
- Все равно теперь уже, ведь повымерзла вся…
- До хороня’т ее без души.
- А вот давеча-то…

И бесконечно так, безгранично. Язык мельчает, разбиваясь на полтораста разных обиходных фраз, которые трутся о границы разношерстного сленга, где каждое слово с подвохом: «Неужели можно любить так безрассудно?». И вымирают ценности, взлелеянные годами.
- Что вы хотите: инфляция с пертрубацией.

Но так ли это плохо?

За перегородкой звенели приборами соседи – ели. Им все равно: что предвкушение завтрашней пьянки, что обсуждение Толстого. «Лев, понимаете ли, любил детей, и с церковью в неладах бывал, но сколькому он людей научил!». Другой возражает: «Но он народ же так и не понял! – сам-то граф…».
«А вы «Чем люди живы» знаете?» - и смачно прихлопнул при этом по столу. Чуть не разбилось. Лишь стол зашатался, приглушая разговоры.

"Трепещут робко лепестки травы.
Атланты, нимбы, голубки", голу"бки,
аканты, нимфы, купидоны, львы
смущенно прячут за собой обрубки.
Не пожелал бы сам Нарцисс иной
зеркальной глади за бегущей рамой,
где пассажиры собрались стеной,
рискнувши стать на время амальгамой".
Иосиф Бродский

Сугробы искрились, похрустывал снег под ногами. Воробьи около скверика, где гроздно вздымался памятник великой Екатерине, обсуждали свои крошечно-насущные проблемы. Да так громко, что заглушали проезжающие мимо редкие машины. Раннее-раннее утро. Широкий проспект, и развороченная урна рядом. Едва блестят осколки впопыхах разбитой бутылки. Воробьи не унимаются. Судачат о своем. На своем, на воробьином. И у них есть язык. Такой, что иногда понятен без всяких интернет-словарей и мелкоисписанных карманных переводчиков. Из соседних кафе разбегается хлебный аромат. Екатерина привычно смотрит вперед. Только сказать ничего не может. Или не хочет – все уже давно сказано. Скоро придут сюда люди – заговорят. Да так громко, что не расслышат тихий шепот вчерашнего. Но Екатерина прислушается – много нового, непонятного. Да заголосят голуби. И у них своя речь.

Много слов к нам приходило за века истории. Большинство затерялось на полях и дорогах, часть осела по домам и медленно замирает. И только единицы живут издавна. Чего же мы так боимся нововведений?!

По привычке, из впитанных вместе со школой, где правильная речь учителя считалась нормой, первооснов. Нам страшно изменить речь, правила. Тогда мы потеряем еще одну ниточку, связывающую нас с детством. Иногда это называют языковой инерцией. Нынешним школьникам проще – их язык развивается вместе с ними; и также, как они, ныряет из одной крайности в другую: то непременная матерность, то беспрестанное «англицизм». Происходит ломка устойчивых языковых иллюзий, которая сформирует вскоре «новояз». Вот только захотим ли мы гордиться им? Страшные языковые конструкции «приватизируют» наше языковое пространство, не спрашивая разрешение. Сопротивляться потоку? Но жизнь движется, и для новых понятий нужны названия, а взять их, чаще всего, можно только из окрестных языков. Шестое языковое чувство мы постепенно теряем в потоке «бестселлеров» и «ньюс-блоков». Но в тоже самое время в нас зарождается новое пространство, которое можно смело мелодично окрестить «инсталляцией».

Мы боимся, но мы переходим дорогу через пешеходный переход. Иногда на красный свет. Последнее – у многих в крови. Мы будем нарушать правила речи, коверкать звуки и слова, пока мы этого хотим. Иногда это полезно, чтобы раскрыть новое смысловое пространство. Только всегда нужно помнить, что за нами идут дети, которые смело все повторяют (а чаще - и творят наново), не задумываясь о последствиях. Мы же о них должны помнить. Мы взрослые люди. Или таковыми считаемся. И тот язык, в книжном развороте которого мы росли, мы должны сохранить. И приукрасить тем, что хорошего дает нам каждый новый день. Новый день языка, что обязательно переживет нас.

"А если честно? Если честно - боюсь. Потом она будет стоять
передо мной, по-взрослому улыбаться большим ртом, и что я сумею ей сказать?.."
братья Стругацкие, "Гадкие лебеди"

Соседи успокоились, на разные голоса засопели. Поблескивала в кривом стекле луна – большая и привычная. Воробьи разлетелись, оставив Екатерину одну. А может они просто выросли. И стали людьми, спешащими на работу в оживающем утреннем потоке. И снова щебет, но только уже привычный: «Оплатите, пожалуйста, проезд!». Ведь нельзя ехать бесплатно. Или можно, но только опасаясь контроллеров. За пользование языком билет не нужен. И контроля нет, кроме как заложенного в нас самих. «Женщина, у вас там что – проездной?!».

Свечка почти потухла. Но от нее зажглась другая, вскоре третья. Стало светлее. И неожиданно немного теплее. Вдруг захотелось сказать что-то приятное и звучное на своем, родном...

Сообщений до закрытия ветви:  не ограничено

просмотр:     список читателей

Список рецензий:

Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях     SinKRiver   15.12.09 02:36

Re: Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях     Елена *гость*  28.05.11 22:36

Re: Re: Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях     SinKRiver   30.05.11 15:07

Re: Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях     Tokeda   17.12.09 00:45

Re: Re: Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях     SinKRiver   24.12.09 13:39

Re: Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях     Tokeda   17.12.09 00:44

Re: Re: Свеча догорала, или Немного о гадких лебедях     SinKRiver   24.12.09 13:40

логин :

пароль :

  

регистрация      забыли пароль?

Google

Литературный проект "Lastwitch.com" © 2001-2017 "Последняя Ведьма"
Яндекс цитирования